Ihnen ist sicherlich der Spruch "Du bist, was du isst" geläufig. Ganz besonders gilt das für Ihre Zähne und Ihr Zahnfleisch. Wenn Sie stärkehaltige oder zuckerhaltige Lebensmittel essen und trinken, ernähren Sie nicht nur sich selbst, sondern auch die Keime (Bakterien), die in Ihrem Mund Karies und Zahnfleischerkrankungen verursachen können.
Plaque ist ein dünner, unsichtbarer, klebriger Film aus Bakterien und anderen Materialien. Er bedeckt alle Oberflächen Ihrer Zähne. Wenn Zucker oder Stärke in Ihrem Mund mit Plaque in Berührung kommen, bilden sich Säuren. Diese Säuren können Ihre Zähne noch 20 Minuten oder länger angreifen, nachdem Sie mit dem Essen fertig sind. Wiederholte Angriffe können den harten Zahnschmelz auf der Oberfläche der Zähne abbauen. Dies führt zu Karies. Die Bakterien im Zahnbelag lösen außerdem eine Entzündungsreaktion aus. Dies führt zum Abbau von Zahnfleisch, Knochen und anderen Stützstrukturen der Zähne.
Einige Lebensmittel begünstigen Karies. Andere Lebensmittel helfen, die Plaquebildung zu bekämpfen. Lesen Sie in einem Beitrag des University of Rochester Medical Center, welche Lebensmittel Sie bevorzugen und welche Sie lieber meiden sollten.
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